入境新西兰免签的国家和地区列表(2019年)

新西兰对于几十个国家和地区的护照持有人实行免签制度,而这些国家也都对新西兰实行免签。所谓的新西兰免签不是说可以持有该护照长期停留新西兰并享有各种新西兰居民的待遇,而是说新西兰给予这些国家或地区的护照持有人免短期访问签证也就是“旅游免签”,通常这个期限是3个月(90天);当然了,这里面包括澳大利亚和极少数几个国家的护照持有人能够真正的“免签新西兰”并享有新西兰国民待遇。

image source: pixabay

新西兰免签国家和地区的列表是动态的,通常每年会更新一次到两次,而名单中的国家或地区也会增增减减。2019年4月份截止,新西兰免除以下六十个国家或地区护照持有人的短期旅游签证:

  • Andorra 安道尔
  • Argentina 阿根廷
  • Austria 奥地利
  • Bahrain 巴林
  • Belgium 比利时
  • Brazil 巴西
  • Brunei 文莱
  • Bulgaria 保加利亚
  • Canada 加拿大
  • Chile 智利
  • Croatia 克罗地亚
  • Cyprus 塞浦路斯
  • Czech Republic 捷克
  • Denmark 丹麦
  • Estonia (citizens only) 爱沙尼亚
  • Finland 芬兰
  • France 法国
  • Germany 德国
  • Greece 希腊
  • Hong Kong (residents with HKSAR or British National Overseaspassports only) 香港
  • Hungary 匈牙利
  • Iceland 冰岛
  • Ireland 爱尔兰
  • Israel 以色列
  • Italy 意大利
  • Japan 日本
  • Korea (South) 韩国
  • Kuwait 科威特
  • Latvia (citizens only) 拉脱维亚
  • Liechtenstein 列支敦士登
  • Lithuania (citizens only)  立陶宛
  • Luxembourg 卢森堡
  • Macau (Macau Special Administrative Region passports only) 澳门
  • Malaysia 马来西亚
  • Malta 马耳他
  • Mauritius 毛里求斯
  • Mexico 墨西哥
  • Monaco 摩纳哥
  • Netherlands 荷兰
  • Norway 挪威
  • Oman 阿曼
  • Poland 波兰
  • Portugal (with the right to live permanently in Portugal) 葡萄牙或葡萄牙永久居留权持有人
  • Qatar 卡塔尔
  • Romania 罗马尼亚
  • San Marino 圣马力诺
  • Saudi Arabia 沙特阿拉伯
  • Seychelles 塞舌尔
  • Singapore 新加坡
  • Slovak Republic 斯洛伐克
  • Slovenia 斯洛文尼亚
  • Spain 西班牙
  • Sweden 瑞典
  • Switzerland 瑞士
  • Taiwan (permanent residents only) 台湾
  • United Arab Emirates 阿联酋
  • United Kingdom (must have the right to reside permanently in the United Kingdom) 英国
  • United States of America (includes USA nationals) 美国
  • Uruguay 乌拉圭
  • Vatican City 梵蒂冈

不过,即便你是以上六十个国家或者地区的护照持有人,你也需要继续向下看,因为从2019年10月1日开始新西兰实行 ETA 电子签注制度;只要入境新西兰,就必须先申请电子签证。

新西兰政府将在2019年10月1日开始强制旅客申请电子签证 Electronic Travel Authority 简称 ETA。电子签证能够降低旅客欺诈入境新西兰的风险,减少走私和外来生物物种入侵风险,同时还能够提升旅客入境的过关体验。

具体的执行办法是,2019年10月1日后入境新西兰的、在新西兰停留时间在12个月之内的、且属于新西兰豁免签证的国家或地区(目前有60个)、通过飞机或者邮轮方式进入的游客,都需要提前申请 ETA。

对于像是中国大陆等其它国家和地区,需要签证才能入境新西兰的访客,在他们申请签证时ETA就已经附加在签证费上;对无需签证就能入境新西兰的国家/地区访客,通过单独申请电子签ETA的方式征收。像美国、德国这些国家的游客,以前是免签进入新西兰的,现在需要在动身前通过新西兰政府推出的手机APP/或者网站为自己申请 ETA。

每个ETA的有效期为两年,通过手机申请费用为9新西兰元(不贵啊);如果通能过网站申请则是12新西兰元。类似于邮轮工作人员、飞机的机长和空姐等工作人员,可以申请“工作人员ETA”,有效期五年,价格9新西兰元。无论是邮轮还是飞机工作人员的 ETA 申请都必须在前往新西兰之前完成。

新西兰护照持有人(新西兰公民)或者是新西兰居民签证(PRV/RV)持有人不需要申请 ETA。澳大利亚居民签证持有人以前可以直接入境新西兰并享受等同新西兰 RV 的待遇,ETA 施行后依然如此,但是需要提前申请 ETA 哦,当然,不需要支付旅游税。

如果仅仅从新西兰转机,并不入境新西兰,需要申请 ETA 吗?答案是,需要,新西兰政府向使用新西兰机场进行国际转接的乘客依然要收取这9纽币。

不需要申请新西兰电子签证 ETA 的人员列表:

  • 澳大利亚公民(澳大利亚护照持有人)
  • 非邮轮工作人员和乘客的其它船只的工作人员或乘客
  • 货轮工作人员
  • 新西兰政府邀请来的客人
  • 使用南极公园旅行的人士(在基督城入境或转机)
  • 军方人员和军舰工作人员

申请 ETA 需要提供什么材料吗?

  • 姓名
  • 出生日期
  • 护照详情
  • 联系方式
  • 无刑事犯罪声明
  • 申请人生物信息(相片采集)